卢纳黍的想疗院


一个不务正业,爱纹身、爱金属乐、玩乐队、Bug制造专业的前端程序猿~


HTML5 离线缓存-manifest简介

起源

html5之前的网页,都是无连接,必须联网才能访问,这其实也是web的特色,这其实对于PC是时代问题并不大,但到了移动互联网时代,设备终端位置不再固定,依赖无线信号,网络的可靠性变得降低,比如坐在火车上,过了一个隧道(15分钟),便无法访问网站,这对于web的伤害是很大的,比如对于 《ecmascript合集》这样的为阅读而生的页面。

html5便引入了cache manifest 文件。那么什么是cache manifest呢,接下来会讲到。

什么是Cache Manifest

首先manifest是一个后缀名为minifest的文件,在文件中定义那些需要缓存的文件,支持manifest的浏览器,会将按照manifest文件的规则,像文件保存在本地,从而在没有网络链接的情况下,也能访问页面。

当我们第一次正确配置app cache后,当我们再次访问该应用时,浏览器会首先检查manifest文件是否有变动,如果有变动就会把相应的变得跟新下来,同时改变浏览器里面的app cache,如果没有变动,就会直接把app cache的资源返回,基本流程是这样的。

Manifest的特点

  • 离线浏览: 用户可以在离线状态下浏览网站内容。
  • 更快的速度: 因为数据被存储在本地,所以速度会更快.
  • 减轻服务器的负载: 浏览器只会下载在服务器上发生改变的资源。

浏览器支持情况

所有主流浏览器均支持应用程序缓存,除了 Internet Explorer。caniuse给出的答案如下图所示。

如何使用

html新增了一个manifest属性,可以用来指定当前页面的manifest文件。

创建一个和html同名的manifest文件,比如页面为index.html,那么可以建一个index.manifest的文件,然后给index.html的html标签添加如下属性即可:

<html lang="en" manifest="index.manifest">   

Manifest文件

接下来详细说说manifest的细节,一个典型的manifest文件代码结构像下面这样:

CACHE MANIFEST
#version 1.3

CACHE:
test.css
NETWORK: *

manifest文件,基本格式为三段: CACHE, NETWORK,与 FALLBACK,其中NETWORK和FALLBACK为可选项。

而第一行CACHE MANIFEST为固定格式,必须写在前面。
以#号开头的是注释,一般会在第二行写个版本号,用来在缓存的文件更新时,更改manifest的作用,可以是版本号,时间戳或者md5码等等。

CACHE:(必须)

标识出哪些文件需要缓存,可以是相对路径也可以是绝对路径。

a.css
http://yanhaijing.com/a.css

NETWORK:(可选)

这一部分是要绕过缓存直接读取的文件,可以使用通配符*。

下面的代码 “login.asp” 永远不会被缓存,且离线时是不可用的:

NETWORK: login.asp

可以使用星号来指示所有其他资源/文件都需要因特网连接:

NETWORK: * 

FALLBACK:(可选)

指定了一个后备页面,当资源无法访问时,浏览器会使用该页面。该段落的每条记录都列出两个 URI—第一个表示资源,第二个表示后备页面。两个 URI 都必须使用相对路径并且与清单文件同源。可以使用通配符。

下面的例子中,如果无法建立因特网连接,则用 “404.html” 替代 /html5/ 目录中的所有文件。

FALLBACK: /html5/ /404.html

下面的例子中,则用 “404.html” 替代所有文件。

FALLBACK: *.html /404.html

如何更新缓存

如下三种方式,可以更新缓存:

  • 更新manifest文件
  • 通过javascript操作
  • 清除浏览器缓存
    给manifest添加或删除文件,都可更新缓存,如果我们更改了js,而没有新增或删除,前面例子中注释中的版本号,可以很好的用来更新manifest文件。

html5中引入了js操作离线缓存的方法,下面的js可以手动更新本地缓存。

window.applicationCache.update();

如果用户清除了浏览器缓存(手动或用其他一些工具)都会重新下载文件。

注意事项

  • 浏览器对缓存数据的容量限制可能不太一样(某些浏览器设置的限制是每个站点 5MB)。
  • 如果manifest文件,或者内部列举的某一个文件不能正常下载,整个更新过程都将失败,浏览器继续全部使用老的缓存。
  • 引用manifest的html必须与manifest文件同源,在同一个域下。
  • FALLBACK中的资源必须和manifest文件同源。
  • 当一个资源被缓存后,该浏览器直接请求这个绝对路径也会访问缓存中的资源。
  • 站点中的其他页面即使没有设置manifest属性,请求的资源如果在缓存中也从缓存中访问。
  • 当manifest文件发生改变时,资源请求本身也会触发更新。

原文:http://yanhaijing.com/html/2014/12/28/html5-manifest/

建议打赏金额1-10元

支付宝打赏

微信打赏

最近的文章

Javascript奇技淫巧之位运算符

奇技淫巧:指过于奇巧而无益还让人着迷的技艺与制品。 And(与) & Or(或) |…

javascript, 位运算符 继续阅读
更早的文章

如何免费搭建一个属于自己的博客

\n\n 必备工具:\n\n coding 或者 github (这将是你博客的服务器)\n Hexo 或者 jekyll (这是你博客的系统,当然还有很多别的 可以自行百度/谷歌 :“…

Hexo, Coding, github 继续阅读
comments powered by Disqus