卢纳黍的想疗院


一个不务正业,爱纹身、爱金属乐、玩乐队、Bug制造专业的前端程序猿~


网络7层协议

在前端的面试中,偶尔会碰到面试官询问网络协议的问题,我相信这个问题绝对能问倒一堆前端。  

OSI模型有7层结构,每层都可以有几个子层。 OSI的7层从上到下分别是 7 应用层 6 表示层 5 会话层 4 传输层 3 网络层 2 数据链路层 1 物理层 ;其中高层(即7、6、5、4层)定义了应用程序的功能,下面3层(即3、2、1层)主要面向通过网络的端到端的数据流。  

应用层

与其它计算机进行通讯的一个应用,它是对应应用程序的通信服务的。例如,一个没有通信功能的字处理程序就不能执行通信的代码,从事字处理工作的程序员也不关心OSI的第7层。但是,如果添加了一个传输文件的选项,那么字处理器的程序员就需要实现OSI的第7层。示例:TELNET,HTTP,FTP,NFS,SMTP等。

表示层

这一层的主要功能是定义数据格式及加密。例如,FTP允许你选择以二进制或ASCII格式传输。如果选择二进制,那么发送方和接收方不改变文件的内容。如果选择ASCII格式,发送方将把文本从发送方的字符集转换成标准的ASCII后发送数据。在接收方将标准的ASCII转换成接收方计算机的字符集。示例:加密,ASCII等。

会话层

它定义了如何开始、控制和结束一个会话,包括对多个双向消息的控制和管理,以便在只完成连续消息的一部分时可以通知应用,从而使表示层看到的数据是连续的,在某些情况下,如果表示层收到了所有的数据,则用数据代表表示层。示例:RPC,SQL等。

传输层

这层的功能包括是否选择差错恢复协议还是无差错恢复协议,及在同一主机上对不同应用的数据流的输入进行复用,还包括对收到的顺序不对的数据包的重新排序功能。示例:TCP,UDP,SPX。

网络层

这层对端到端的包传输进行定义,它定义了能够标识所有结点的逻辑地址,还定义了路由实现的方式和学习的方式。为了适应最大传输单元长度小于包长度的传输介质,网络层还定义了如何将一个包分解成更小的包的分段方法。示例:IP,IPX等。

数据链路层

它定义了在单个链路上如何传输数据。这些协议与被讨论的各种介质有关。示例:ATM,FDDI等。

物理层

OSI的物理层规范是有关传输介质的特性标准,这些规范通常也参考了其他组织制定的标准。连接头、帧、帧的使用、电流、编码及光调制等都属于各种物理层规范中的内容。物理层常用多个规范完成对所有细节的定义。示例:Rj45,802.3等。

分层优点  听语音

(1)人们可以很容易的讨论和学习协议的规范细节。  

(2)层间的标准接口方便了工程模块化。  

(3)创建了一个更好的互连环境。  

(4)降低了复杂度,使程序更容易修改,产品开发的速度更快。  

(5)每层利用紧邻的下层服务,更容易记住各层的功能。

建议打赏金额1-10元

支付宝打赏

微信打赏

最近的文章

面试题之http请求状态码

回顾一下: ##1字头-消息这些状态代码表示临时的响应。客户端在收到常规响应之前,应准备接收一个或多个 1xx 响应。  · 100 - Continue 初始的请求已经接受,客户应当继续发送请求的其…

状态码 继续阅读
更早的文章

Chrome 开发工具之Console

工欲善其事,必先利其器。要想做好前端的工作,也应该多了解浏览器开发工具的使用。通常我们常用的都是console.log()殊不知,console还有很多便利的方法。\n\n###console.ass…

Chrome, console 继续阅读
comments powered by Disqus